注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春意盎然的博客

春意盎然欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直,善良,

文章分类
网易考拉推荐

搬家  

2012-11-14 21:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1982年年末,在铁北,我们得到了爱人单位的一套福利房,这是我们结婚的第二年。当时年轻人结婚,很多人都住简易房,我们也不例外,所以分到了房子,简直是欣喜若狂啊!虽然是平房,但有暖气、有上下水,在当时也算是先进、时尚的房子了,地,是水泥地面。墙,是白灰的。买一张双人床、铺上地板革,再加上一套橘黄色的家具:衣柜、高低柜、一对箱子和箱座子,感觉就是皇宫一样!借了一辆手推车,迫不及待地搬到了新家。长这么大都是睡在土炕上,第一次躺在床上睡觉、享受着暖气带来的温暖,别提多舒服、多高兴了!第二天上班,同事们纷纷到我家“参观”看看我家的床;看看我家的暖气。和我同龄的姐妹们羡慕极了,说我太有福气了。

       随着时间的推移,时代的进步,人们生活水平有了很大的提高,居住条件也有了很大的改善。1992年,我们平房的前边又盖起了楼房,我们又兴致勃勃地搬到了楼房。平房让公婆居住,出入挺方便的,就这样在铁北一住就是30年。

       2012年在枫叶红了的季节,我们又搬回了我生长的地方、也是我当年结婚的地方,有人说:“铁北很清静,搬到闹市区你也许不习惯吧?”不,这里不但没有一点陌生的感觉,还常常想起我童年的一些事情,和童年的伙伴。我童年最好的伙伴——彩云、雅琴现在不知搬到了哪里?每天站在阳台上,看着来来往往的人群,多渴望见到我儿时的伙伴啊!小时侯我们三人在一起玩从不打架,而且有一个共同点,都留着两条过膝的长辫子,各自的家长都变着花样的给我们梳辫子,有时梳成虾爬子头,有时编成一条长辫,有时编成多条细长的辫子,走在街上成了一道靓丽的风景。就在我们为之骄傲的时候,文化大革命运动也正在轰轰烈烈的进行中。梳长辫子、种花都是属于封、资、修的黑货,是走资本主义道路的表现。梳长辫子的自己剪掉,种花的自己拔掉,否则走在街上,红卫兵就会把你的长辫子强行剪掉。种花的也会被红卫兵强行拔掉。没办法,妈妈只好把半人高的鸡冠花,还有艳丽的海棠花拔掉。可是要剪掉我的辫子, 我是杀死不让。姐姐见我哭得死去活来,就想起了一个两全其美的办法:到红旗照相馆照一张全身照片,把两条辫子放在前边,留一个纪念不也挺好吗?!就这样,姐姐带着我、彩云、雅琴来到了红旗照相馆,拍下了有生以来的第一张照片,我们回家后只得剪掉这个“封、资、修的辫子!”。当姐姐把辫子剪掉的一瞬间,我仿佛觉得我的头没有了,不停地摇着脑袋:“头,怎么这么轻?我的头还在不在······?”一顿嚎啕大哭,妈妈姐姐哄着我,说还有照片呢,以后再留头还长得快呢,因为年纪小很好哄,给2分钱买一碗爆米花吃也就算过去了。不知不觉取相片的日子到了,姐姐早早就带我们来到照相馆,谁知服务员的一句话如雷轰顶:“上级有规定,梳长辫子的照片不能给你,那是封、资、修的黑货”一听我立即哭了起来“不讲理,为什么不给我相片?”姐姐一听忙把我拉到外边,怕红卫兵听见上纲、上线。这一幕到现在我还记忆犹新。没多长时间彩云、雅琴两家都下乡了搬家 - 春意盎然 - 春意盎然的博客 。文革,给很多人、很多家庭带来厄运。   一晃40多年了, 至今再也没有见到她们,不知她们是否还留着长发?见面不知能否认出?儿时的伙伴我真的好想,好想你们......!

  我搬家从不找人算日子,而每次搬家婆婆嘴里总是不停地念叨:“丁是丁卯是卯,哪天搬家哪天好”也许是借婆婆的吉言吧,每次搬家天气都特别的好,每次搬家有每次搬家的乐趣,新邻居也非常好,都主动热情地打招呼,我要在这里开始我新的生活!搬家 - 春意盎然 - 春意盎然的博客

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017