注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春意盎然的博客

春意盎然欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直,善良,

文章分类
网易考拉推荐

4月5日  

2010-04-05 14:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到了清明节,我们带着鲜花和大红色的碑花,来到了帽山公墓,燃香后,伫立在妈妈的碑前渐渐地  进入了回忆之中。

        妈妈虽然没有念过书,但她天生聪明,有一种乐观,积极向上,而又坚强的性格,勇于向世俗挑战,勇于向生活挑战!妈妈小的时候也和其他小女孩一样,被家长用长长的布裹着脚,在男尊女卑的封建社会,是没有人反抗的,而妈妈不服,凭什么女孩子就得受束缚?13岁的时候,就擅自把那两条长长的裹脚布撕掉,引起长辈与家族们的轩然大波,最后,以宁死不屈的精神保住了自己一双完美的脚,就是这双脚,走南闯北,由农村  走到城市,由田间走到工厂,又加上一双勤劳的双手,使我和哥哥姐姐们没有尝到挨饿之苦!

        妈妈总是那样豁达,开朗。从没打骂过我们,视我们为掌上明珠,记得初中毕业后,我们同龄的女孩子们对烫头和穿高跟鞋,还是可望不可即的事,因为文革刚刚结束,人们旧的观念还没有完全消除,女孩子烫头会遭到家长百分之百的反对。有一天妈妈建议我:“你去烫头吧,再买一双高跟鞋”我感到很惊讶:“妈妈,不怕别人说你女儿是疯丫头?”妈妈说:“人,到啥时候脚正不怕鞋歪!”我真是喜出望外,当我烫完头,出现在妈妈面前的时候,妈妈高兴地拍着我的脸说:“老闺女太好看了,我就愿意看到我的闺女比别人强!”妈妈的话我理解,她的话中是寄予无限的期望啊!

       我想,一定不辜负妈妈,在妈妈病重的三年里,我就象通电的机器人一样,每天20小时运转,只睡3——4小时,当时只有一个概念:绝不能让妈妈因没钱治病而留下遗憾,也绝不能因妈妈没有吃到要吃的东西而留下遗憾.因此,拼命挣钱,拼命挽留妈妈的生命,当妈妈生命的最后一刻,看得出她是那样安详,那样平静地离去......。

         妈妈临终前曾说过:“我死后你们不用给我上坟烧纸,那都是迷信,没有用的东西,我活着你们已经尽孝了!”妈妈说的对,上坟烧纸确实没有用,但,这也是中国的传统习俗,我每年除鲜花之外,还是照例买一些纸钱,金元宝给妈妈送去,也算是心灵的慰藉吧!愿妈妈在天堂也过得好!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017